موضوع: اطعمه تسبب الصداع الإثنين نوفمبر 26, 2007 3:36 am
أنت تعاني من الصداعالمستمر المزمن منذ فترة طويلة ، وذهبت الى الأطباء الذين طمأنوك أنه لا يوجد سببعضوي خطير لهذا الصداع ، ووصفوا لك بعض الأدوية التي نصحوا بتناولها وقت الشعوربالصداع .. ولكن الصداع مازال مستمرا ، والأدوية تقلل من الألم الى حين ثم يعود بعدانتهاء مفعول الدواء ربما أكثر مما كان ، والأدوية لها آثارها الجانبية التي لاتخفى على أحد . والحل قد يكمن في طعامك . طعامك يمكن أن يكون سبب الصداع المزمنالذي تعاني منه لفترة طويلة من حياتك ، ومراجعة ما تأكله يمكن أن يكون سببا فيتخلصك من هذا الضيف الثقيل . الطعام بالطبع ليس هو العامل الوحيد الذي يتسبب فيحدوث حالات الصداع ، ولكنه يمكن أن يكون هو السبب الحقيقي لهذه الحالة المرضيةالصعبة ، وخصوصا اذا أثبت التشخيص الطبي أنه ليس هناك سبب آخر لهذا الصداع .
لقد تمكن أحد الباحثين من تطوير برنامج لعلاجالصداع عن طريق التوقف عن تناول أنواع مختلفة من الطعام ، بل ورتب أنواعا من قوائمالطعام من خلالها يسيطر متناولها على الصداع بل ويتخلص منه . ويعطيي هذا البرنامجطريقا ومنهجا لاختبار أي نوع من الطعام يمكن أن يتسبب في احداث الصداع .
الأغذية المسببةللصداع تشتمل قائمةالأغذية المسببة للصداع على مجموعة كبيرة ومتنوعة من الأطعمة ، ونذكر هنا الأغذيةالتي تتسبب أكثر من غيرها في احداث الصداع . ويمكن لشخص واحد أن يكون حساسا لأنواعكثيرة من هذه الأغذية ، بينما يمكن أن يكون شخص أخر حساسا لنوع واحد أو أكثر من هذهالقائمة. ولكي يستفيد الشخص المصاب من هذه القائمة يجب عليه أن ينقطع عن الأدويةالتي يعالج بها الصداع ، وأيضا أن يتوقف عن تناول أي نوع من الأطعمة الممنوعة حتيتتوقف نوبات الصداع ، ثم يبدأ بتناول الأغذية الممنوعة واحدا فواحدا بالتدريج . معاعطاء كل نوع وقت كاف لملاحظة تأثيره ، حيث أن تأثير نوع الطعام على احداث الصداعقد يستغرق وقتا يصل الى 7 ساعات أو أكثر .
الخضروات : الممنوع : البقول (مثل الفول والعدسواللوبيا) والمخللات وفلفل الشطة والزيتون . يسمح بتناول : كل الأنواع الأخرى منالخضروات الطازجة أو المجمدة أو المجففة أو المعلبة ، وأيضا عصير الخضروات . يجب أنتحدد كمية البندورة الى نصف كوب يوميا ، وأن يحدد البصل الى نصف كوب يوميا أيضا . الفواكه : الممنوع : الفواكه المجففة المحتوية على مواد حافظة (مثل الزبيبوالتمر والتين) والأفوكادو والبابايا والبرقوق الأحمر . يسمح بتناول : كلالأنواع الطازجة والمجمدة والمعلبة والعصائر من الأنواع غير المذكورة سلفا . يجب أنتحدد كمية الموالح الى نصف كوب في اليوم (مثل البرتقال والجريب فروت والليمون) وأيضا تحدد كمية الأناناس والموز الى نصف كوب يوميا .
الخبزوالمخبوزات : الممنوع : أيمنتج يحتوي على الخميرة الطازجة بعد خروجه مباشرة من الفرن . وينطبق هذا على الخبزوالمقرمشات والبيتزا. يسمح بتناول : الخبز "البايت" (الذي مر على خروجه من الفرنيوم كامل) ويشمل الخبز الأبيض وخبز القمح الكامل ، والخبز الفرنسي والايطالي ،وبالطبع لا مانع من اعادة التسخين . ويجب ملاحظة عدم احتواء هذه المخبوزات علىالزبيب أو المكسرات أو الشوكولاتة أو الأجبان . كما يمكن أكل كل أنواع رقائقالافطار (الكورن فليكس) التي لا تحتوي على فواكه مجففة أو سكريات صناعية . الألبان والبيض : الممنوع : معظم الأجبان ، اللبن كامل الدسم ، الشوكولاتة بالبن ،الكريمة ، الزبدة. يسمح بتناول : اللبن خالي الدسم ، الجبن الأمريكي ، الريكوتا، جبن الكريمة، والبيض .
المشروبات : الممنوع: الكحوليات ، وخصوصا النبيذ الأحمر ،المشروبات المحتوية على سكريات صناعية (دايت) والشوكولاتة والكاكاو . مسموحبتناول : عصائر الفواكه والخضروات ، والمشروبات خالية الكافيين وغير المحتوية علىسكريات صناعية . يحب الحد من القهوة والشاي والصودا والاكتفاء بكوبين يوميا . الشوربة : الممنوع : معظم أنواعالشوربة المعلبة ومكعبات الشوربة حيث تحتوي على مواد حافظة . مسموح بتناول : الشوربة المصنوعة في المنـزل على ألا تحتوي على أغذية ممنوعة مثل البقول والجبن أوكميات كبيرة من البصل أو البندورة. الحلويات : الممنوع : الشوكولاتة والبوظة والحلوياتالمحتوية على مكسرات أو فواكه مجففة ، أو كريمة مخفوقة. مسموح بتناول : البسكوتوالكعك والفطائر على ألا تحتوي على مواد ممنوعة . والجلاتين. أغذيةمتنوعة : الممنوع : مادة أحادي جلوتومات الصوديوم ، وهي مادة تستخدم في تطريةاللحوم ، و صوص الصويا ، والخل (ماعدا الأبيض وخل التفاح) ، واضافات السلطةالمحتوية على النبيذ أو الخل ، وزيت الزيتون والمكسرات والفول السوداني وزبدةالسوداني وكل أنواع السكريات الصناعية (الاسبارتام والسكارين) ، والمواد الحافظةمثل النيترات والسلفيت وجوز الهند والمستردة والكتشب والمايونيز . يسمح بتناول : كل أنواع التوابل والأعشاب والخل الأبيض وخل التفاح والعسل والمربي والجيليوالمستردة الجافة .
اللحوم والأغذية البحرية : الممنوع : الهوت دوجز (النقانق)، والسلامي والسجق والهام والبيكون ، والكبد والقلب والكلاوي ، وكل أنواعاللحوم المحفوظة ، والكافيار . مسموح بتناول : كل أنواع اللحوم الطازجة والدواجنوالسمك والتونة وكل الأسماك المعلبة المحفوطة في الماء